Воскресенье
23:57
Пятница, 29 Апрель 2022 14:46

Рубрика «Галерея памяти» - Григорий Щербаков с. Светиловка

116 мужчин Светиловки покинули родную деревню и пошли защищать Родину. Среди них были и добровольцы, 35 из них не вернулись с полей битвы.

Отгремели последние залпы и после войны вернулись с фронта мужчины, оставшиеся в живых с победой в их числе, был и Григорий Щербаков.

Родился Григорий Андреевич Щербаков 21.08.1919 году в Брянской области село Красное. В 1935 году поступил в Благовещенскую фельдшерскую школу, закончил обучение в 1938 году.

6 февраля 1940 года был призван Куйбышевским РВК Амурской области Куйбышевского района на воинскую службу в Хабаровский край, служил в 9-ой гвардейской дивизии. В октябре 1941 года дивизия была направлена на оборону Москвы.

Прошел Западный, Калининский, 2-ой Прибалтийский фронта в составе 219-ой стрелковой Идрицкой дивизии. Был дважды ранен, но продолжал воевать на 1-ом Белорусском фронте при 171 медсанбате, командиром санитарного взвода. На протяжении всей Великой Отечественной войны числился как мед. сестра хирургического 171 медико-санитарного батальона. Был награжден дважды орденами «Красная звезда» 7.10.1944 г., а также медалью «За победу над Германией».

Краткое изложение личного боевого подвига к одной из наград

«Весь период наступательных боев с 10.07.1944 года тов. Щербаков бессменно находится на батальоном пункте медицинской помощи и своим самоотверженным трудом, спас много человеческих жизней. За это время через его медпункт прошло более 300 раненных бойцов и офицеров. Тов. Щербаков без страха и с волнующей душой, всегда старается своевременно оказать умелую помощь раненному. Под разрывами снарядов на полях боя он сам оказывал помощь и выносил тяжело раненных бойцов и командиров. Не было случая, чтобы из батальона, где командиром сан. взвода был т. Щербаков, поступил не обработанный или плохо обработанный раненный. Смелый. Заботливый и энергичный работник.

После окончания войны работал в селе Светиловка Белогорского района фельдшером мед. пункта до октября 1979 года. Был награжден значком «Отличник здравоохранения» и медалью «Ветеран труда». Умер 15.01.1999 года.