17
 
Декабря
Воскресенье
02:39

История


Краткая историческая справка

 

   Белогорский район официально образован декретом от 4 января 1926 года и до 13 мая 1935 года назывался Александровским, затем Постановлением Президиума Дальневосточного краевого исполнительного комитета Александровский был переименован в Куйбышевский. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 15 ноября 1957 года переименован в Белогорский район Амурской области.           
   Первые поселенцы появились на территории Белогорского района в XVIII- XIX веках. В связи с проводимой политикой Столыпина по переселению населения в Сибирь и на Дальний Восток.  Кроме украинцев, на дальневосточную территорию ехали поселенцы из Тамбовской, Воронежской и Курской губерний, русские старообрядцы из Забайкалья, искавшие спасения от религиозных преследований. А так же ссыльные поселенцы и каторжане. Это и наложило отпечаток на название многих населенных пунктов. Например, села Лохвицы и Светиловка имели такие же названия, как села в Полтавской губернии, село Белоцерковка - в Киевской губернии. Переселенцы старались назвать свои поселения названиями новых мест проживания, но с добавлением приставки «ново». Так возникли села Новоселитьба  и  Новоандреевка.
   Некоторые села района были названы в честь святых и религиозных праздников – Никольское и Успеновка, царской семьи – Великокнязевка. Село Киселеозерка в 1913 году названо по фамилии первого переселенца Киселева, село Васильевка   в честь Василия Серкина. Часть поселений уже в советские времена имела названия, связанные с особенностями местности. Так, в 1929 году было образовано село Дубровка, бывшее отделение совхоза «Амурский», которое получило свое название из-за большой дубовой рощи.