Воскресенье
23:02
Четверг, 02 Сентябрь 2021 14:46

Школе с. Светиловка первой в округе присвоено имя героя Советского Союза

Имя героя Советского Союза Петра Евстафьевича Горы присвоили Светиловской школе.

За подвиги в Великой Отечественной войне звание героя Советского Союза удостоены свыше 11 600 человек.

- Мы бессмертно горды тем, что среди многочисленных героев – наш земляк, - рассказала директор школы села Светиловка Марина Чалая. – Благодарная память потомков не угасает. Все можно растерять, что собрано веками, но только человеческую память не заблокировать и не истребить.

Родился Петр Евстафьевич Гора 28 декабря 1922 года в селе Светиловка в семье крестьянина. Окончил семь классов, работал шофером. В июне 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Воевал на центральном фронте в боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года.

Он был помощником командира взвода 248-й курсантской стрелковой бригады 60-й армии центрального фронта, в звании старший сержант. 24 сентября 1943 года Петр Евстафьевич в числе первых с группой бойцов переправился через Днепр в районе села Толокунь Вышегородского района Киевской области и захватил траншею противника. Заменив выбывшего из строя командира взвода, старший сержант отразил несколько контратак врага, в рукопашной схватке лично уничтожил свыше десяти гитлеровцев. Был ранен, но не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу старшему сержанту Петру Евстафьевичу Горе присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№9 2062).

В 1945 году он окончил Харьковское военно-политическое училище. После увольнения в запас в 1946 году работал в органах Министрерства внутренних дел города Свердловск, ныне Екатеринбург. В 1954 году окончил юридический институт. После выхода в запас полковник Петр Гора жил в Свердловске. Скончался 11 мая 2001 года. Похоронен в Екатеринбурге на Широкореченском кладбище.

Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями.

В школе открыт уголок памяти героя Советского Союза. - Открытие уголков памяти - часть важной работы. Именно это позволит ребятам лучше понять историю своей страны, узнать правду о Великой Победе и подвигах героях, об их вкладе в достижение Победы, - отметила Марина Владимировна.